24e8cbebd2c046e9514f68ebe62d114b
出典:maismoothie.com

<桃を使ってコンポート作り。レッドピタヤで着色>
桃のコンポートは桃の皮や種と一緒に煮たり、グレナデンシロップをいれて色をつけたりします。今回は、色を強めに出したかったのですが、グレナデンシロップがなかったので、家にちょうどあったレッドピタヤを使ってみました。ピタヤは味がほとんどないので、コンポートは桃味。


<余ったコンポートシロップで炭酸ジュース>
コンポートのシロップがあまりにも綺麗な色だったので、炭酸水を合わせてジュースにしてみました。ローズマリーを入れて。桃とローズマリーの炭酸ジュースが出来上がりました。


<桃のコンポートの材料>
46f8f7f1bbfc419ddc4cc6d3f4a2eb19
出典:maismoothie.com

・桃:2個
・水:400ml
・砂糖:70g
・レモン果汁:大さじ1
・レッドピタヤ:30g程

<作り方> 
①桃は半分にカットして種をとり湯剥きしておく。
 
②水と砂糖、レモン果汁を鍋にいれ火にかける。
 
③沸騰したら弱火にして桃とレッドピタヤを入れ10分程煮る。
 
④容器に移して粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
 
※桃に色が入るのは冷蔵庫で冷やしている時なので、煮ている時はあまり桃に色がついていなくても大丈夫です。




<桃とローズマリーの炭酸ジュースの材料>
a20181ae555a9b6c3395b4ec3c6e2990
出典:maismoothie.com

・コンポートのシロップ:お好みの量
・炭酸水:お好みの量
・氷:お好みの量
・ローズマリー:1本

<作り方> 
①グラスに冷たくしたコンポートのシロップを入れて氷をたっぷり入れる。
 
②氷にあてるようにして炭酸水を注ぐ。
 
③ローズマリーをいれたら出来上がり。