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出産後の8割の女性が感じる「産後うつ」とはどういう状況なのか?またその原因や対処法などをご紹介していきます。


産後うつの原因と症状
マタニティブルーと呼ばれる情緒不安定は、多くの場合、産後10日以内に起こり、すぐに去るものです。しかし、出産2~3週間後から症状が出始め、2週間経っても改善しなかったり悪化の傾向が見られる場合は、産後うつの可能性が高いです。

産後うつは、最低で1か月、長い方の場合は年単位で続くことがあります。はっきりとした原因はわかっていませんが、出産で過度のストレスがかかることにより、脳内のノルアドレナリンやセロトニンなどのホルモンバランスが崩れたり、出産を機に女性ホルモンの変化が急激に起こることで、心に影響を及ぼしているのではないかと考えられています。
 

腸内環境によい食物を積極的に摂りましょう
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脳内ホルモンが正常に分泌されるためには、善玉菌を増やす食生活を送ることが大切です。善玉菌を増やすためには、乳酸菌やビフィズス菌などを含む食材の積極的な摂取が必要です。例えば、ヨーグルトや乳酸菌飲料、味噌や醤油、納豆、チーズ、キムチ、お酢などには、乳酸菌が多く含まれているのでオススメです。 


また、ビフィズス菌を増やすにはオリゴ糖が必要になるため、これが多く含まれる大豆製品やにんにく、バナナ、玉ねぎ、ゴボウなども意識的に摂りましょう。さらに、食物繊維には悪玉菌を減らす働きがあるので、これも併せて摂れば、善玉菌を増やす食生活は万全と言えます。 

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