出典:yummytummyaarthi.com
表面はサク。真ん中はもっちり。食感も楽しいインドのココナッツ・パンケーキのご紹介です。ココナッツの甘味に、ほのかな酸味。独特な味と食感です。寝る前に米を水に漬けておけば、翌朝には一風変わったパンケーキが簡単に作れます。休日の朝食にお勧め♪
<材料:15枚分>
※1C=240C
・タイ米:2C・・・4時間~一晩水に漬けてからざるにあけておく。
・ココナッツ・スレッド:1/2C・・・ココナッツミルクに浸しておく。
・ココナッツミルク:1C
・砂糖:大さじ2
・塩:適宜
・ベーキング・ソーダ:小さじ1/2
・水:適宜
・オイル:適宜
<作り方>
①米をブレンダー/フードプロセッサーに入れて回す。
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②ココナッツも加えて回し、米が崩れてきたら水を加える。※少しずつ加減しながら肌理の粗いペースト状になるまで。
③2を容器(タッパーなど蓋ができるもの)に移し、蓋をして一晩室温で寝かせる。
④翌日、3に塩、砂糖、ベーキング・ソーダを加えて混ぜる。
⑤水を加えて、さらさらとした生地に仕上げる。※クレープの生地状。
⑥小ぶりの中華なべ(アッパーパン)を蓋をした状態で熱し、蓋を取り、オイルをペーパーで薄く伸ばす。
➆5の記事をお玉ですくい鍋の中央に入れ、全体に行き渡るように回しながら伸ばす。
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⑧蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
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⑨皿に移して出来上がり。
ベーキング・ソーダは入れすぎると、生地が茶色い仕上がりになるので注意してください。 一晩寝かせて軽く生地を発酵させて作るパンケーキで、ココナッツの甘味、ほのかな酸味が味わえます。 南インドでも特にケララで朝食によく食べられています。
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このパンケーキ“アッパム”は現地では、豆のカレーと一緒に食べられることが多いのですが、はちみつやココナッツミルク、フルーツやナッツなどを トッピングして食べてもおいしいですよ。