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出典:skincare-univ.com

夏バテ気味で食欲のないときにもさっぱり冷たい&辛いもなら食欲がわいてきます!唐辛子の辛さとマイルドな豆乳スープのサラダそうめん。夏休みのお昼ご飯にもぴったりです。 


<材料(2人分)>
・豚挽肉(*):100g
・長ネギ(*):1/4本
・生姜(*):1片
・にんにく(*):1片
・干し椎茸(*):1枚
・ごま油(*):大さじ1/2
・味噌(*):大さじ1
・砂糖・みりん・酒(*):各小さじ1
・醤油・オイスターソース(*):少々
 
・レタス・トマト・キュウリ:適宜
・豆乳:200cc
・中華スープのもと:小さじ2
・塩:少々
・そう麺:150g 


<作り方>
①*で肉味噌を作る(つくりやすい分量です) 長ネギ・にんにく・生姜はみじん切りに、干し椎茸は水で戻してみじん切りにする。
 
②フライパンにゴマ油を熱し、にんにくと生姜を炒め、 香りがしてきたら長ネギと干し椎茸、豚肉を加えて炒める。 残りの調味料を入れて軽く煮詰める。 (必要があれば椎茸の戻し汁を少し加える)
 
③レタス、きゅうりは千切り、プチトマトはくし型に切る。中華スープのもとを少量の熱湯で溶いて豆乳に加える。塩で味を調える(豆乳スープの完成)。
 
④そうめん(または中華麺)を茹でて冷水にとり、しっかり水気をとる。 お皿に麺、野菜、肉味噌をのせて、食べるラー油をかける。 よ~く混ぜていただきます

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