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出典:woman.excite.co.jp

甘いものが苦手な彼の為に、ぜひ作ってあげたい「オトナのコーヒーゼリー」。普段の子供向けなコーヒーゼリーを」、大人向けにアレンジ!

<コーヒーゼリー材料
・ブラックコーヒー:500ml
・アガー:15g
・きび砂糖 大さじ3
・牛乳 300ml

<ミルクゼリー材料>
・アガー:8g
・きび砂糖:大さじ2
・メープルシロップ:大さじ1
・ブランデー:大さじ1 


<作り方>
①ブラックコーヒーは、インスタントではなくぜひドリップして入れてください。全然仕上がりの味が違います。
 
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②ボウルにアガー、きび砂糖を入れてよく混ぜ合わせておく。
 
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③次に②に①を少しずつ注ぎながらその都度よく混ぜる。だまにならないように混ぜたら、小鍋に移す。これを混ぜながら中火にかけて沸騰したらごく弱火にする。その間も絶えず混ぜ続ける。

弱火にしてから2分ほど、混ぜながら煮てしっかりアガーを溶かす。

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④、③を火からおろし、荒熱が取れたら容器に入れる。容器の2/3弱くらいの高さまで入れる。これを冷蔵庫で冷やす。

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⑤30分ほどすると④の表面が固まってくるので、固まったのを確認したら今度はミルクゼリー部分を作る。またボウルにアガー、きび砂糖を入れてよく混ぜる。

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⑥、⑤に牛乳をを少しずつ注ぎながらその都度よく混ぜる。だまにならないように混ぜたら、小鍋に移す。これを混ぜながら中火にかけて沸騰したらごく弱火にする。その間も絶えず混ぜ続ける。

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➆火からおろしてメープルシロップとブランデーを入れてよく混ぜる。そのまま少し置いて粗熱が取れたら、これを表面の固まったコーヒーゼリーの上に入れる。またこれを冷蔵庫に入れ、半日ほどしっかり冷やし固めて完成!

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アガーとは海草の一種だが、寒天の様にしっかり硬く固まらず、寒天とゼラチンの間のような食感になる。しかも海草なのでノンカロリーなのもウレシイ。 

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メープルとブランデーがほんのり香る、ミルキーなゼリー部分と、しっかり香りのよいドリップコーヒーのゼリー。

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