76723e839fb5be77e09d3e6003f2972a
出典:http://cookpad.com/

余ったごはんをどうするか悩むことって結構あると思います。そんな時に試していただきたい簡単アレンジレシピをご紹介します。お子さんがいるママさんにもオススメなレシピです。


<材料>
□ 酢飯:150g

□ (A)卵:1個

□ (A)砂糖(三温糖):小さじ1

□ (A)塩:ひとつまみ

□ 梅干し(ペースト):小1個

□ 大葉:1~2枚

□ 炒り胡麻:小さじ1

□ かつお節:1g


<レシピ>
bd56a499d21dc7e1eccac260f6ae1873
出典:http://cookpad.com/

①を良く混ぜる。温めたフライパンに少量のサラダ油(分量外)を入れて入り卵を作る。


5908009ec930ea3407284d8670988290
出典:http://cookpad.com/

②①の入り卵に、包丁でた叩きペーストにした梅干し・千切りにした大葉・炒り胡麻・鰹節を均一になるように混ぜる。

③②に酢飯をさっくり混ぜてお握りにして出来上がり。




<レシピのポイント>
・入り卵は温めたフライパンに一気に流して7割位火が通ったら火を止めて、余熱で火を通すとふわふわになります。

・酢飯を予め作っておきましょう。


夜食に何か食べたい…そんな時にもオススメです。手巻き寿司で酢飯が余ったりしたときにもオススメなレシピです。

do