出典:aso-milk.jp
最近は深刻なバター不足...スーパーの棚からバターがなくなったなんて話も耳にしますが、じゃあバターの代用品になる食品ってないのでしょうか?ということで、今回はバター代わりの食材についてお話したいと思います。
マーガリン
出典:www.gekiyaku.com
まず第一に皆さんが思い浮かぶのはマーガリンでしょう。レシピでもバターと同量を使用すればマーガリンはOKというのもありがたいですね。
お菓子やパン作りでも代用は可能ですが、ただバターと比較するとあっさりした味わいになってしまうようです。
お菓子やパン作りでも代用は可能ですが、ただバターと比較するとあっさりした味わいになってしまうようです。
オリーブオイル
出典:hadalove.jp
オリーブオイルはどうでしょうか?やはりバターの風味を味わうお菓子などにはむかないようですね。溶かしバターのときはバターと同量でOKですが、それ以外ではバターの3分の1~半分ぐらいが目安です。
ヨーグルト
出典:momogirl.jp
お菓子にバターの代わりに使うこともできます。カロリーを低くも出来ますよね?残念ながら味わいは変わってしまうと思いますが...
マヨネーズ
出典:www.fukuya.com
以上、いかがでしたでしょうか。
どれも、キッチンにひとつはありそうな食材でしたね。是非いちど試してみてはいかがでしょうか。