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出典:matome.naver.jp

いつもカレーって同じような”味”になってしまいますよね。そんなマンネリ化したカレーから脱出するためにもこみち流『ポークとシュリンプのココナツミルクのカレー』をご紹介します。


<材料>
・タイ米:2合
・コンソメスープ:400ml
・パプリカパウダー:小2
・バター:大2
・イタリアンパセリ:適量

・豚バラ肉(ブロック):200g
・エビ:4尾
・にんにく:1片
・カー(タイのしょうが):1片
・レモングラス(2種):各少々
・玉ねぎ:1/2個
・アスパラガス:4本
・ホワイトマッシュルーム:3個
・ブラウンマッシュルーム:3個
・ペコロス:3個


<A>
・オリーブオイル:大1/2
・カレーパウダー:大1
・パプリカパウダー:小1/2
・ターメリック:小1/2
・クミンシード:小1/3
・チリパウダー:小1/4
・塩・こしょう:各少々

・コンソメスープ:300ml
・ナンプラー:大2
・ココナツミルク:300ml

<作り方>
①炊飯器に、洗って乾かしたタイ米、コンソメスープ、パプリカパウダー、バターを入れて炊き、炊きあがりにイタリアンパセリのみじん切りを混ぜる。


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②豚バラ肉は、脂の面に切り込みを入れて、2〜3cm角に切り、エビは背ワタと殻を取り、にんにくは薄切り、カー(タイのしょうが)は千切り、レモングラスは小口切り、玉ねぎはみじん切り、アスパラガスは乱切り、ホワイト・ブラウンマッシュルームはそれぞれ4等分、ペコロスは半分に切る。 



③フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、②の豚肉、エビを炒め、火が通ったら一旦取り出す。

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④、③のフライパンに②の残りを加えて炒め、Aを加え、コンソメスープを少しずつ注いでなめらかになるまで溶きのばす。


⑤、④に、ナンプラー、ココナツミルクを加えて、③を戻し、味をなじませる程度に1~2分煮る。


⑥、①と⑤を盛り付け、仕上げにココナツミルク(分量外・適量)をかける。

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<POINT>
●豚肉とエビのW主演でいつものカレーとの差をつける
●ごはんは真ん中をあけ外側に盛りつける 

動画でもご覧いただけます!

いつものカレーを格上げできるカレーをご紹介しました。いつもレトルトのカレーだ!市販のルゥしか使わない人に是非試してほしい一品です!

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