昔から料理上手としても知られているタモリさんが、インスタント麺をつかって本格的なラーメンレシピを紹介した。今回はそのレシピを紹介します。いつもインスタント麺をそのまま食べている方は、参考にしてみてはいかがですか?
<材料>
□ インスタント麺:1袋
□ 長ネギ:お好みの量
□ チャーシュー:お好みの量
□ メンマ:お好みの量
□ 昆布ダシ:お好みの量
□ かつおダシ:お好みの量
□ 鶏ガラスープの素:お好みの量
□ 中華ダシ:お好みの量
□ 醤油:お好みの量
□ ネギ油:お好みの量
<レシピ>
①醤油・ネギ油・ネギを器の中で混ぜておく
②沸騰したお湯に昆布ダシ、かつおダシ、鶏ガラスープの素、中華ダシをそれぞれ適量入れる
③麺を別の鍋で茹でておく
④器に②と茹で上がった麺を入れ、チャーシューとメンマをトッピングして完成
インスタント麺のスープの素は使わないので、味は何でも構わないので、自分の好きな麺のインスタント麺を使うようにしましょう。ネットでも美味しかったと話題になっています。トッピングは他にも煮卵を入れたり、アレンジするのもオススメです。