omuretsu


今回の主役は新玉ねぎ。普通の玉ねぎよりも辛味が少ないので生でも食べられるほど!そんな新玉ねぎを使った「新玉ネギとサーモンのオムレツ」をご紹介します。

<材料2人分>
・玉ネギ:1個
・サケ(切り身):1切れ
・卵 :3個
・ワケギ:3本
・塩 :小さじ1/4
・コショウ:少々
・ごま油:大さじ2

 
<作り方>
①ボウルに卵を割り菜箸で白身を切るように混ぜ、塩、コショウを加える

②玉ネギは縦に半分に切り、繊維を断つように横幅1cmに切る。ワケギは端から一定の幅で、繊維と直角に薄く切っていく

③サケをグリルで焼き、骨を取って身を大きめにほぐす

④フライパンにごま油大さじ1を入れて中火にかけ、玉ネギを加えて塩をひとつまみ入れ、全体が透き通ってくるまで炒める

⑤玉ネギが透き通ったら、ワケギと3で焼いたサケを加え、ざっと混ぜ合わせて別の皿に取り出す

⑥⑤のフライパンに残りのごま油を加え、強火にかける。フライパンからうっすら煙が出てきたら、1の卵を加えてすぐに全体を混ぜ、半熟状態になったら5の具をフライパンの真ん中に置き、卵の両端をパタンパタンと折りたたむ

⑦フライパンに皿を置きそのままひっくり返して完成! もしも崩れてしまったら、キッチンペーパーを使って形を整える


オムレツを作ったときに、表面がでこぼこしてしまってキレイに焼き上げられない! という方は多いかもしれません。

表面サラサラのきれいなオムレツを作るコツは、フライパン上の卵の温度を全体で均一に保つことが大事なんです。少し手の込んだオムレツを是非GW中に作ってみて!!!

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