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老廃物を排泄(デトックス)をするためには、水分をたくさん摂取し、塩分を控え、野菜をたくさん食べるようにすることが大切です。今回は特に、デトックスに向いている食材をご紹介します。
ケール
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青汁に含まれていることで有名なケール。ビタミンA、C、Eが豊富に含まれているので、抗酸化作用・アンチエイジング効果があります。また、食物繊維も豊富です。
クレソン
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クレソン(=パクチー、シャンサイ)には解毒酵素を増やす働きがあります。またガン抑制効果もあります。たばこを吸っていたり、生活リズムがバラバラな生活をしている方にオススメです。
アスパラガス
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肝臓の作用を高める働きがあり、ビタミンKと葉酸が豊富に含まれています。体を老化させる活性酸素から体を守ってくれます。
ローズマリー
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よく料理にも使われているローズマリー。これには、カルノシン酸という成分が含まれており、活性酸素の除去を促進するとされています。
パパイヤ
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パパイヤは料理ではなかなか普段使わないので、ドライフルーツがオススメ。ビタミンが豊富でパパイヤに含まれている酵素は老廃物の分解を行ってくれます。また肝臓の働きを活発にします。
普段の食事からデトックスするために上記の食材をうまく利用してみてはいかがでしょうか?